Российские автодилеры попросили Минпромторг возобновить программу льготного кредитования

Представители организации уверены, что в отсутствие льготных автокредитов российский автомобильный рынок сократится не на прогнозируемые Минпромторгом 2-3%, а более значительно — на 6,5-7%. Представители организации уверены, что в отсутствие льготных автокредитов российский автомобильный рынок сократится не на прогнозируемые Минпромторгом 2-3%, а более значительно — на 6,5-7%.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), представляющая интересы около 500 дилерских центров в России, обратилась в Минпромторг с просьбой возобновить государственную программу льготного кредитования, пишет «Газета.Ru».

Представители организации уверены, что в отсутствие льготных автокредитов российский автомобильный рынок сократится не на прогнозируемые Минпромторгом 2-3%, а более значительно — на 6,5-7%.

В своем обращении РОАД предлагает повысить верхнюю границу покупаемых по программе автомобилей до 1 млн рублей, поскольку покупательский интерес смещается в сторону более дорогих автомобилей, тогда как продажи бюджетных моделей, относящихся к B- и C-классу, наоборот, сокращаются.

«Чем дороже автомобиль, тем он ликвиднее и интереснее для покупки потребителем. Этот фактор в условиях нестабильности и роста курса доллара США мотивирует потребителей тратить больше, особенно, если это обеспечивается субсидиями по кредитной ставке», — говорится в письме организации.

Вместе с повышением верхней стоимостной планки автомобилей в РОАД предлагают сократить государственные субсидии, выделенные на программу, с 2/3 до 1/2 ставки рефинансирования Центробанка, а также установить более жесткие требования к заемщикам.

Реакция Минпромторга на обращение пока неизвестна. В конце марта глава министерства Денис Мантуров заявил, что государство не планирует оказывать дополнительную поддержку индустрии легковых автомобилей в 2014 году — помощь больше нужна сегменту коммерческого транспорта.

Напомним, в последний раз программа льготного кредитования при поддержке государства действовала в России с июня 2013 по 1 января 2014 года. В ее рамках можно было приобрести автомобиль стоимостью до 750 тыс. рублей в рассрочку на более выгодных, чем обычно, условиях. За время действия этого предложения были выданы 260 тыс. льготных кредитов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий