История персидских ковров
Персидские ковры — одни из самых лучших во всем мире. Их оценивают за шикарный дизайн, неповторимую ручную работу, высочайшее качество естественных материалов, состоятельную окраску, и утонченные поводы.
Ковер плели из теплого теплоизоляционного материала – овечьих шерсти. Технике плетения и орнаментации не уделялось очень много интереса, они были элементарными.
В основе орнаментов находились стилизованные изображения бугров, деревьев, домашних питомцев. Для придания ослепительных цветов пряжу окрашивали естественными красителями, производимыми из стеблей растений, листочков, корней или лепестков цветов.
Персидские ковры с твердым ворсом формировались из шерсти баранов, которые паслись на южном откосе гор (для такого ковра хватало незначительного числа шерсти).
А для мягких полотен применялась шерсть баранов, пасущихся на северном откосе гор (стадо этих баранов не такое плотное, следовательно его надо больше). Такой товар ценился по весу серебра. Есть модификация, что отсюда начинается выражение «золотое руно». Как раз за ним охотились аргонавты в известном греческом предании.
Персидские ковры в средневековье. В рыцарский этап в Персии величавые дворцы и мечети были обычным феноменом. Вместе с данной величавой архитектурой во времена Сефевидов преуспевало искусство ковроткачества, что привело к созданию известного иранского ковра.
Эти ковры как правило производились из шелка или шерсти и умело украшались цветочными разводами. В разводе чаше всего находился центральный футлярчик, отражающий центр Вселенной. Совместную композицию заканчивала главная, и 2 особые каемки.
Место захоронения во дворце Кира Знаменитого в Пасаргаде, агента династии Ахеменидов, однажды было декорировано великолепными ковриками. Навестив это место, Александр Славянский был впечатлен их красой.
“Золотой век” относится к тому времени в истории Персии, когда искусство ковроткачества дошло до новых высот мастерства и творчества.
По словам историков он пришелся на время руководства династии Сефевидов, которая правила Персией с 16 по 18 век. В этот период персидские ковры пользовались огромным спросом у правителей / аристократов Европы и Азии (являлись объектами роскоши высшего качества). Их применяли, чтобы устилать полы королевских замков.
Сефевиды создали центры ковроткачества по всей собственной империи. Эта область стала придавать существенный вклад в экономику.
Изделия, выпущенные в тот этап, были установлены на Западе и Востоке собственными трудными разводами, узким искусством и применением качественных материалов. Очень многие техники и поводы, используемые в коврах Золотого века, продолжают использоваться в иранском ковроделии сегодня.
Персидские ковры сегодня. Они – знак состоятельного цивилизованного и знаменательного наследства Ирана. Это современное правительство является наследником прежде великой Иранской империи. Из-за этого, когда говорят о персидских коврах, как правило имеют в виду ковры из шелка или шерсти, случающиеся из Ирана.
Ковровые изделия – предмет гордости иранцев и являются синхронно шедеврами и объектом роскоши. Эти народные ковры как и прежде производятся вручную в классических иранских городах, таких как Сирджан, Шираз и прочих. Античные техники, используемые в этих городах, остаются прежними в течение многих лет, что делает их независимыми времени и моде.
Популярные ковры как правило ткут в больших иранских районах, таких как Тавриз, Исфахан и Ном. Эти города установлены изготовлением шедевров ковроткачества всемирного класса, и продолжают делать это до настоящего времени.
Пазырыкский ковер. Это знаменитый иранский ковер, является одним из древних сохранившихся примеров узелкового начесного коврового покрытия. Соткан скорее всего в 5 столетии нашей эры, во времена империи Ахеменидов. Ковер был замечен в 1949 году русскими археологами и в настоящее время находится в Эрмитаже. По фигуре – это незначительный квадрат, всего 200 х 183 сантиметров.
Поразительное тканое полотно уложено из арифметических орнаментов. В его основе натуральные красители (хорошо остались). Войлочные узоры весьма детализированные и геометричные, на них изображены такие животные, как олени, кобылы и птицы, и стилизованные бойцы. Уровень мастерства и подробное выполнение этого ковра потрясают даже специалистов в сфере ковроткачества.
«Весенний ковер». Был соткан для правителя Хосрова I в ознаменование триумфа над Парижем и захвата Аравии и считался классным произведением искусства. Большой ковер имел такие габариты: 122 на 30 кв. километров и весил несколько тонн. Основной рисунок ковра представлял сад с деревьями в осенний этап. Его габариты позволяли королю гулять по коврику, наслаждаться разводом, и воплощением собственного обилия и власти.
В прошлом казалось, что, расстелив его на паркете, можно было услышать, как осенний вихрь шелестит листвой, и ощутить запах цветов. Пока, это уникальное и отличное произведение искусства было истреблено аравийскими бойцами во время их проникновения, и его местоположение остается незнакомым.
Ардебильский ковер. Назван в честь города Ардебиль, размещенного на северо-востоке Ирана. Возникновение Ардебильского ковра можно изучить до XVI века. Он является одним из наиболее старых и дорогих видов персидских ковров. Сегодня он входит в собственность английского музея Виктории и Альберта.
Его размер 1044 ? 535,5 см. В центре его цветочного и арифметического узора располагается золотой футлярчик. По концу – циклическая каемка. Рисунок состоит из глубочайших ярко-красных, голубых и зеленых цветов с цветами золотого и слоновой кости. Насыщенность узелков на ковре Ардебиль – около 1000-1200 узелков на треугольный сантиметр.
В чем секрет их популярности до сегодняшнего дня?
Ковер с традиционным западным узором в холле. Красота и роскошь. Персидские ковры с западным узором установлены собственными мудреными арифметическими чертежами. Ценятся также цветочные, медальонные узоры с мотивами животных, птиц садов, видов, происшествий из жизни людей. В особенности роскошно они выглядят на коврах из шелка.
Ковер ручной работы в интерьере детской. Надежность и прочность. Начесные и безворсовые ковры производятся из качественных материалов — естественной шерсти и шелка. Такие полотна владеют повышенной узелковой крепостью: более 250?000 узелков на кв. метр (встречаются и 750 тысяч участков). Такая насыщенность итог тщательной ручной работы специалистов.
Большой килим-ковер Sirjan под постелью в спальне. Универсальность и комфорт. Ковры бывают всевозможных цветов, габаритов и стилей, из-за этого вы можете отыскать то, что приблизится к рисунку вашего дома. Их применяют в спальне, гостиной, в прихожей, на кухне и в ванной.
Бархатные и шерстяные ковры со средним или длинным ворсом создают впечатление комфорта в помещении и обеспечивают хорошие осязательные чувства.
Роскошный ковер с постным разводом в холодной цветной палитре. Цивилизованная и материальная ценность. Эти тканые изделия являются творениями искусства, в связи с тем что при их разработке применяются технологии, передающиеся из поколения в происхождение. В большинстве случаев, с “возрастом” их стоимость лишь растет, что делает их отличным вложением средств.
Элегантный ковер Shirvan Vintage в библиотеке-кабинете. Экологические. Для их изготовления применяются натуральные материалы, такие как шерсть и бархат, являющиеся восстанавливаемыми источниками. Они безопасны как для атмосферы, так и для людей. Процесс производства персидских ковров также более экологичен, в связи с тем что он не зависит от электричества или иных видов энергии.