Установка систем пожаротушения

Типы систем пожаротушения и их устройство
История механизмов пожаротушения проводится с 1863 года, когда Алансоном Крэйном (США) был придуман первый огнетушитель, спустя 10 лет возникла технология пожаротушения, которую в 1872 году запатентовал Пратт. И в 1874 году в Соединенных Штатах наконец была построена и установлена Генри Пармали в его мануфактуре по выпуску фортепиано первая автоматическая технология земного пожаротушения.
Сегодня автоматические системы пожаротушения – это общий контроль и погашение пожаров в зданиях и постройках без участия человека. По трудности конструкционных решений их можно объединить в технические системы пожаротушения, требующие кропотливого разработки, ремонта и пуско-наладочных работ, и в модульные установки пожаротушения, утверждаемые в нормальные (стандартные) индустриальные, производственные, пакгаузные и квартирные здания.
Все автоматические системы пожаротушения содержат средства:
обнаружения пожара (машинные устройства – термоэлементы, спортивные устройства – термические, газовые, оптико-электронные и прочие извещатели);
подключения системы;
доставки огнегасящих препаратов (жидкости, пены, порошков, аэрозолей, газов) с помощью трубопровода и сипел (оросителей, насадков).

Не все вещества для тушения пожаров неопасны для человека: одни быстро понижают уровень воздуха в воздухе и могут пробудить удушье и утрату сознания, иные имеют бром и элемент, отравляющие внешние органы, третьи – нервируют визуальную и респираторную системы организма.

Так, порошковые и аэрозольные системы автоматического пожаротушения считаются наиболее доступными и элементарными в ремонте, однако представляют риск для состояния здоровья людей. Все-таки, их результативность довольно высока в силу быстродействия и возможности использования при негативных температурах. Единственное, что предложено по их использованию – это монтаж системы пожаротушения в нечасто либо недостаточно обслуживаемых либо необслуживаемых комнатах. Разберем водные и газовые АСПТ подробнее.
Системы водного и пенного пожаротушения

Автоматические системы водного пожаротушения можно поделить на 2 главных вида:
Спринклерные АСПТ, в которых ороситель (головка) вставлен в трубопроводную технологию, наводненную жидкостью либо низкократной пеной (в комнатах с температурой более 5 o С) либо воздухом (в комнатах с температурой ниже 5 o С), и регулярно располагающуюся под давлением. Есть виды смешанной, водно-воздушной спринклерной АСПТ, где доказывающий провод всегда наполнен жидкостью, а сортировочный и кормящий – зависимо от года могут заполняться жидкостью либо воздухом. Любой ороситель закрыт дополнительной пробиркой (солнечным замком), которая рассчитана на разгерметизацию при некоторой температуре – от 57 до 343 o С, зависимо от потребностей установки АСПТ, при этом чувствительные пробирки (57 и 68 o С) должны включаться на протяжении менее 5 секунд (в совершенстве – 2-3 секунды), а пирогенные – в краях 10 секунд.
Механизм спринклерной АСПТ организован так: после разгерметизации оросителя давление в трубопроводе падает, открывая клапан в узле регулирования, и жидкость бросается к сенсору, фиксирующему включение и выводящему инструктивный знак на подключение насоса. Спринклерные АСПТ созданы для локального обнаружения и тушения источников возгорания с подключением пожарной сигнализации, систем извещения о пожаре, противодымной обороны, регулирования эвакуацией и выдачей информации о месте пожара. Срок службы не сработавших спринклеров составляет 10 лет, испорченные либо сработавшие подлежат абсолютной подмене. При разработке сети трубопроводов их разделяют на секции, любая из которых может обслуживать одно либо несколько помещений и быть обеспечена отдельным узлом регулирования. Давление в трубопроводе нагнетается и удерживается автоматическим насосом (водопитателем), чтобы АСПТ всегда пребывала может готовности. Минусом спринкерных АСПТ считается их недостающая скорость реагирования на возгорание.
Дренчерные АСПТ, либо так именуемые дренчерные завесы, от спринклерных АСПТ различает: неимение в оросителях (дренчерах) солнечных замков и, значит, включение систем от наружных сенсоров пожара – пожарных извещателей, иных датчиков, тросов с солнечными замками и т.д., больший расход жидкости, вероятность одновременного срабатывания всех оросителей. В АСПТ могут ставиться распылители для выдачи мелкодисперсной жидкости с габаритом капель до 150 микрометров (миллиметр). Сопла оросителей могут быть разных видов: струйчатыми большого давления, двухфазными газодинамическими, с разбиением воды с помощью их ударения с дефлекторами либо за счет взаимодействия потоков. С нормативной позиции водная гардина шириной в 1 метр должна давать за секунду от 0,5 до 1 л воды. При разработке дренчерных АСПТ рассматривают: вид дренчера, его натиск, число и отдаление между оросителями, размер трубопровода, высоту установки дренчеров, производительность насосов, размер резервуаров с жидкостью. В первую очередь дренчерные АСПТ проектируют вместе со спринклерными. Дренчерные завесы решают цели: локализации пожара, разбиение площадей на секторы, недопущение распространения солнечных потоков и токсических товаров горения за границы раздела, замораживания технического оснащения до температур ниже критичных. По данной причине они считают собственное использование для обороны: просветов (дверных, циркулирующих, оконных, эвакуационных), и в том числе регулярно открытых, и помещений построек и зданий большой площади (коммерческих и выставочных залов, кабинетов, складов, автостоянок).
Системы газового пожаротушения

В газовых АСПТ применяются огнегасящие составы в качестве плотных либо сжиженных газов. К плотным газовым огнегасящим составам относятся такие, как Инерген и Аргонит. Они все заключаются из естественных (несинтетических) газов, которые и так находятся в окружающей среде: диоксида углерода (СО2), азота (N), аргона (Ar), гелия (He), вследствие этого не причиняют ущерба окружающей среде. Механизм тушения перечисленными растворами газов, либо одним из них, базируется на замещении воздуха из воздуха. Все дело в том, что процесс горения может поддерживаться, в случае если содержание воздуха в воздухе составляет более 12-15%, когда же проходит импульс плотных газов, его число падает ниже обозначенных чисел, и пламя потухает. Но сильное понижение воздуха в помещении, где располагаются люди, может пробудить головокружение либо даже обморок, вследствие этого как правило при применении этих огнегасящих составов нужна эвакуация. В то же самое время Инерген имеет в составе выровненную примесь газов, не нарушающую кровообращение в человеческом организме.
К сжиженным газам для задач пожаротушения относятся: СО2 (СО2) за пределами примеси и химические газы на базе фтора (хладоны, шестифтористая сера, FM-200, 3М Novec 1230). Хладоны делятся на озоноразрушающие (фреон 318Ц, 218, 13В1, 12В1, 114В2) и озонобезопасные (фреон 23, 227еа, 125 ХП), при этом хладоны 23 и 227еа могут использоваться без эвакуации людей, а фреон 125ХП – в комнатах без регулярного пребывания в них людей. Одним из безопасных препаратов для автоматических систем газового пожаротушения считается Novec 1230, который недавно был спроектирован в международной компании 3М. Его бесспорными плюсами считаются:
Безопасность для нашего состояния здоровья: для тушения пожаров нужно его концентрация на тридцать процентов ниже высшего лимита поставленной безопасной концентрации для человека, он не наносит ущерба визуальной и респираторной системам организма, не убавляет концентрацию воздуха в воздухе, находится и транспортируется в сжиженном виде в баллонах с невысоким давлением (25 кафе-бар), а вследствие этого не имеет маркировки «опасный груз».
Невинность для окружающей среды: Novec 1230 считается озонобезопасной примесью, не имеет брома и хлора, его молекулы распадаются под действием ультрафиолета за 5 суток.
Безопасность для электроники, электропроводок и любого иного богатства.
Компактность и удобство газовой АСПТ: занимает максимум места, без проблем и неопасно транспортируются баллоны со примесью.
Вероятность использования на территории РФ: имеет всю нужную сертификацию, включая соответствие общепризнанным меркам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Большая результативность тушения: самодействующая технология пожаротушения, работающая на Novec 1230, может устранять пожары классов А, B, C, D и E, при этом горение жестких препаратов АСПТ заканчивает за 10 сек после активации.
Механизм пожаротушения фторсодержащими газами заключается в замедлении (ингибировании) реакции горения вплоть до ее абсолютной приостановки. Фторсодержащие газы, попадая в зону пожара, начинают раздробляться с высвобождением свободных радикалов, которые входят в синтетические реакции с препаратами горения, не давая возможности огню распространиться и подавляя процесс горения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий